Herbsttreffen 2025 in Brandenburg
Bei Familie Markus Röthel in Gottsdorf am 18.10.2025
Zum diesjährigen Herbsttreffen haben wir uns in Brandenburg in der Obermühle Gottsdorf bei Luckenwalde getroffen. Die Obermühle wurde erstmals 1285 erwähnt und ist als Wassermühle in Brandenburg einzigartig. Seit über 100 Jahren ist sie im Familienbesitz.
Auf dem Familienbetrieb von Markus Röthel wird Mehl gemahlen und Welsh Black Fleisch in Bioqualität produziert in der hofeigenen Zerlegung veredelt und im Hofladen vermarktet. Markus Röthel schießt die Rinder auf der Weide, dadurch haben die Tiere keinen Stress durch Transport usw. Nach der Zerlegung reift das Fleisch 3-4 Wochen in den Payer Aging Boxen, dadurch wird eine besondere Zartheit des Fleisches erreicht.
Zu Beginn des Treffens hat uns Markus über die Geschichte der Obermühle informiert, dann gab es Kaffee und Schnittchen in der Mühle mit dem Geräusch des Wasserrades als „Hintergrundmusik“. Anschließend ein Spaziergang zu den Jungbullen.
In der Welsh Black Leather Gottsdorf werden die Felle der Tiere verarbeitet. Es entstehen hochqualitative und langlebige Gürtelriemen und einige ausgewählte Felle.
Zum Mittagessen gab es Gulasch, Würstchen und Burger, von den eigenen Tieren und selbst gemacht! Im sehr schönen Hofladen haben sich Interessierte dann mit verschiedenen Mehlsorten und Welsh Black Wurst eingedeckt.
Es folgte die Siegerehrung des diesjährigen Fotowettbewerbes.
Anschließend gab es einen Vortrag von Claudia Schubert, Certified Meat Specialist. Durch Schnitt und Grilltechnik wurde aus Fleisch, das üblicherweise zu Hackfleisch oder Wurst verarbeitet wird, leckeres Grillfleisch. Der Beweis erfolgte beim anschließendem Fleischtasting, brachte uns aber nach der ausgiebigen Bewirtung an unsere Grenzen. Danke Claudia.
Dank auch an Markus, Mandy, Melina und Miriam Röthel, es war ein gelungener Tag.
Nachstehend einiger Bilder vom Herbsttreffen in der Obermühle Gottsdorf.
Heike Wagner
















